LES RECETTES DE NOEL

RECETTES DE NOEL

 

1. Velouté onctueux de chou-fleur aux œufs de saumon

Prête en 25 minutes seulement (cuisson incluse), cette recette de velouté onctueux de chou-fleur aux œufs de saumon est aussi délectable pour les palais que pour les yeux. Une entrée chic et savoureuse qui fera le bonheur de tous vos invités.

Infos pratiques

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation25 minutes (cuisson incluse)
  • Degré de difficulté : Facile

Ingrédients

  • 1 kg de petits bouquets de chou-fleur (surgelé)
  • 2 cuil. à soupe de fond de veau en poudre
  • 4 cuil. à soupe de crème épaisse
  • 1 petit pot d’œufs de saumon
  • 1/2 bouquet de cerfeuil
  • Sel, poivre blanc

Étapes

  1. Faites bouillir 1 l d’eau avec le fond de veau dans une grande casserole. A l’ébullition, plongez les choux-fleurs dans le bouillon et laissez cuire 10 min dès la reprise de l’ébullition. Vérifiez que les choux-fleurs soient cuits (la tige doit être très tendre sous la pointe d’un couteau), et éteignez le feu.
  2. Ajoutez la crème dans la casserole, salez, poivrez, et mixez (à l’aide d’un mixeur-plongeur) pour obtenir un velouté.
  3. Vérifiez l’assaisonnement, répartissez le velouté dans des coupes ou assiettes de service, posez délicatement une cuillerée à café d’œufs de saumon sur le velouté, décorez de pluches de cerfeuil et servez aussitôt.

2. Bûche de Noël légère au cheesecake et à la framboise

Une recette délicieuse pour terminer votre repas de fête en beauté.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 10 heures

Les ingrédients pour 8 convives

Fromage frais allégé : 180 grammes
Sucre de canne : 60 grammes
Crème fraîche liquide allégée : 20 centilitres
Œufs : 2
Feuilles de gélatine : 3
Framboises (fraîches ou surgelées): 300 grammes
Boudoirs : 150 grammes

La préparation

Dans un grand saladier d’eau froide, plongez les feuilles de gélatine.

Dans un autre saladier, fouettez ensemble le fromage frais et le sucre, de préférence au batteur électrique pour un résultat plus ferme.

Ajoutez la moitié des framboises (que vous aurez fait décongeler au préalable si vous avez opté pour cette formule).

Egouttez bien la gélatine, et diluez-la dans une cuillère à soupe d’eau chaude. Ajoutez-la à votre mélange, puis réservez au frais.

Montez en chantilly votre crème fraîche tout juste sortie du réfrigérateur. A côté, montez les blancs d’œufs en neige.

Incorporez successivement ces deux éléments dans votre préparation, puis ajoutez les framboises en dernier, en mélangeant délicatement pour ne pas les écraser.

Emiettez les boudoirs.

Versez votre pâte dans un moule à bûche. Sur la pâte, disposez les boudoirs écrasés, puis recouvrez de film étirable, et placez au frais au moins 10 heures.