LES RECETTES DE GAUTIÉ :
Gratin dauphinois aux morilles
Ingrédients : 6 personnes
- 1kg de pomme de terre à chair ferme
- 100g de Morilles fraiches ou 25g sèches
- 900ml Lait ½ écrémé
- 100ml de crème liquide « Fleurette » à 15%
- 1 gousse d’ail
- 15g de beurre doux
- Sel, poivre
Recette :
Préchauffer le four à 180° (th 6)
Couper une gousse d’ail et la frotter dans le plat à gratin
Éplucher les pommes de terre, les tailler de façon régulière à la mandoline (environ 3mm d’épaisseur), les réserver sans les laver
Mettre le lait à bouillir avec la crème, ajouter les pommes de terre
Laisser cuire doucement pendant 20mn (elles doivent rester un peu croquantes)
Dans une poêle, mettre le beurre, faire cuire les morilles pendant une quinzaine minutes (attention la morille crue est toxique) préalablement bien lavées et séchées au papier essuie tout
Dans un plat, ranger les pommes de terre en alternance avec les morilles puis recouvrir du mélange lait/crème jusqu’à hauteur
Enfourner pendant 30 à 40 minutes à 180° (th 6) : il faut que ce soit doré
L’astuce gourmande :
Il est tout à fait possible d’utiliser des morilles sèches : dans ce cas il faut les réhydrater.
Mettez-les dans un saladier, couvrez les d’eau tiède et laissez les 15minutes
Cuisez les dans une poêle, à feu doux jusqu’à ce qu’elles aient dégagé leur eau
Attention de ne pas sur doser en morilles car la saveur est puissante et elle est toxique à haute dose
Le mot du diététicien
C’est une recette qui allie la pomme de terre (économique) avec un ingrédient noble, parfait pour un repas de famille avec une viande ou une volaille