LES RECETTES DE GAUTIÉ 

LES RECETTES DE GAUTIÉ :

Pâte brisée maison, simple et rapide : 10min

Ingrédients :

  • Pour un moule de 26cm environ
  • 200g de farine T55 ou T45
  • 100g de beurre doux
  • 50ml d’eau environ

Recette :

Tamiser la farine avec une passoire.

Mettre le beurre en petit morceaux sur la farine.

Effriter le tout avec les doigts : on doit arriver à une consistance comme du sable.

Ajouter petit à petit l’eau en mélangeant jusqu’à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se met en boule et ne colle plus au saladier !

Écraser la pâte en la poussant avec la paume de la main pour bien incorporer les grains de beurre restant.

Refaire une boule avec la pâte.

Enrober la pâte dans un film alimentaire et la mettre pendant 20-30min au réfrigérateur.

Étaler la pâte au rouleau fariné sur le plan de travail et la déposer dans le moule fariné ou recouvert d’un papier cuisson.

Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.

Reste à la garnir à votre guise

L’astuce gourmande : la pâte peut être congelée.

Vous pouvez cuire la pâte à blanc en disposant dessus des haricots secs.

Le mot du diététicien : Variez les garnitures et les plaisirs salés ou sucrés de saisons.

Cette pâte ne contient ni huile de palme, ni additif alimentaire (E…) et pas de sel surtout.

Gratin de quinoa : un plat rapide et complet, idéal pour le repas du soir

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 gr environ de champignons de Paris frais ou en boite, égouttés
  • 4 grosses tomates ou une boite sans le jus
  • 3 oignons
  • 300g de quinoa (d’Anjou de préférence)
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse légère à 12% de matière grasse environ
  • 200 g d’emmental râpé
  • Cumin, poivre, épices à votre convenances (muscade…)

Recette :

Préchauffer le four à 180° (therm 6/7)

Faire dorer l’oignon et les champignons dans une poêle huilée (huile d’olive) et ajouter les tomates pelées en dés.

Laisser cuire dans la poêle pendant 10 min environ à feu doux avec un couvercle.

Ajouter le quinoa, le cumin et 2 verres d’eau. Laisser mijoter 5min à feu doux (le quinoa est cuit quand la graine est translucide). Rajouter de l’eau si nécessaire pour la cuisson du quinoa.

Assaisonner et verser le tout dans un plat huilé (huile d’olive) puis enfourner dans un four chaud et laissez cuire 20 min.

Battre les œufs, la crème et l’emmental : recouvrez le plat de quinoa de ce mélange et remettre au four pour gratiner pendant 15 min à 180°.

L’astuce gourmande : vous pouvez varier les variétés de quinoa et les épices à votre guise.

Le mot du diététicien :  un plat complet idéal pour le soir accompagné d’une soupe maison et d’un laitage en dessert comme un fromage blanc demi-écrémé. En effet ce plat apporte moins d’un œuf par personne, il est riche en protéines.

L’emmental râpé, riche en calcium permet de couvrir les apports journaliers pour une bonne santé osseuse.

La tomate cuite apporte des lycopènes qui sont des molécules anti oxydantes bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire.

Le quinoa, pseudo céréale, bénéficie d’un Indice Glycémique (IG) bas évitant un pic du taux de sucre dans le sang (glycémie) entrainant une fringale rapide (anciennement « sucre lent »). Il évite les fringales nocturnes.

Il est riche en vitamines du groupe B, en minéraux et fibres : c’est un aliment santé.

De plus il peut convenir aux intolérants au gluten.

Veiller à le choisir d’origine française, il est souvent produit dans la région d’Angers.

Les chouquettes : une gourmandise pour le gouter

 

Ingrédients : pour 6 à 8 chouquettes

  • 1 œuf 
  • 60ml d’eau
  • 40g de farine T55
  • 20g de beurre doux 
  • Sucre à chouquettes

Attention il faut être précis dans les pesées, c’est la règle pour les réussir !

Recette :

Préchauffer votre four à 180° (therm 6/7)
Faire chauffer le beurre et l’eau
Dès la 1ere bulle d’ébullition rajouter en une seule fois la farine.
Battre toujours sur le feu vigoureusement jusqu’a que la pâte/boule « colle » légèrement à la casserole.
Sortir du feu et battre vigoureusement pour refroidir la pâte .
Battre l’œuf en omelette et le mettre progressivement en battant dans la casserole toujours hors du feu.

Former les chouquettes sur la plaque de papier cuisson à l’aide d’une cuillère à dessert
Ajouter le sucre à chouquettes
Enfourner four chaud à 180° pendant 30min (ne surtout pas ouvrir le four pour contrôler la cuisson sinon la pâte à choux retombera) .

L’astuce pour savoir s’ils sont cuits : le fond des sillons provenant des craquelures doit être aussi coloré que l’ensemble de la chouquette
Quand c’est cuit, les sortir de suite et les mettre sur une grille à pâtisserie à refroidir.

L’astuce gourmande : Avec cette pâte, vous pouvez faire des choux à la crème, des profiteroles garnies de glace vanille avec un coulis de chocolat chaud mais aussi faire des gougères.

Pour les gougères il suffit après avoir incorporé l’œuf, de rajouter du fromage râpé dans la pâte avant cuisson sans mettre de sucre dessus.

Si vous souhaitez en faire plus, faites attention à mettre toujours les œufs battus progressivement un à un.