LES RECETTES DE GAUTIÉ 

LES RECETTES DE GAUTIÉ :

Terrine de poissons

Pour 4-6 personnes

  • 1 moule à cake chemisé avec du papier sulfurisé
  • 350g de filet de saumon
  • 350g de cabillaud
  • 250ml de crème fraiche liquide 15%
  • 4 œufs
  • 1 peu de persil
  • Piment d’Espelette + Aneth
  • 1 gousse d’ail
  • 3 bols ou saladiers de contenance moyenne
  • 1 cul de poule
  • Optionnel : 40g de câpres

Préchauffer le four à 160° avec une plaque remplie d’eau pour faire un bain marie

Commencez par émincer de façon séparée les 2 poissons

Prendre le hachoir électrique : débuter par le poisson blanc : il doit rester quelques morceaux (ne pas hacher totalement) puis réserver dans un bol 

Faire de même avec le saumon puis réserver dans un bol diffèrent

Mettre dans le hachoir, le persil et les câpres ainsi qu’une gousse d’ail épluchée : mixer le plus fin possible puis réserver dans le 3ieme bol

Sur le poisson blanc mettre du piment d’Espelette ainsi que du poivre

Pour le saumon, mettre par-dessus de l’aneth ainsi que du poivre

Dans un cul de poule, mettre la crème puis casser les 4 œufs ensemble et bien battre

Puis mettre 10% des œufs battus avec la crème dans le bol avec les herbes

Repartir le reste des œufs battus par moitié sur le saumon puis sur le cabillaud, bien mélanger

Dans le moule à cake, mettre une première couche avec le poisson blanc puis ensuite la mixture des herbes liée aux œufs et à la crème

Finir par une couche de saumon

Mettre dans le four au bain marie pendant environs 50 minutes

Planter un couteau pour vérifier la cuisson : il doit ressortir sec

Laisser un temps de repos au frigo entre 12h voire 24h pour que les goûts ressortent

Démouler, dresser avec un brin de persils et quelques câpres

L’astuce gourmande :

Vous pouvez varier les poissons à vos souhaits selon les saisons

Pour un évènement festif il est possible de mettre au milieu de l’appareil quelques pétoncles, noix de St Jacques, crevettes décortiquées voire une boite de miettes de crabes

Mettez un filament de safran pour un goût inimitable

L’avis du diététicien

Le saumon, considéré comme un poisson gras, riche en oméga 3, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.

 Les épices apportent du gout ainsi que des anti-oxydants